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BE-MA su GeoexpoBE-MA
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Guide Geologiche Regionali

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  Geologia dei vini italiani - Italia settentrionale
M. B. Cita, S. Chiesa, P. Massiota
 
2002
14 x 24 cm.
128 pagine illustrate a colori

ISBN 88.7143.238.X
 
Euro 16,50
- 10%
Euro 14,85

 
Disponibilità:

Che influenza ha la costituzione geologica sulla qualità del vino?
Questo libro, il primo di una serie di tre dedicata a illustrare l'Italia, cerca di dare una risposta a questa difficile domanda che viene posta sempre più spesso in un momento di grande rilancio della viticoltura nel nostro paese, di affinamento dei gusti, di richieste culturali crescenti.
La geologia è trattata in modo deliberatamente superficiale, ma non banale, senza entrare in dettagli ostici ai non geologi, ma senza rinunciare ad affrontare i grandi temi di base.
Paesaggi vitati, rapporti fra substrato, suoli, morfologia del territorio e viticoltura, sono trattati nel testo e illustrati con molte immagini, che mettono in evidenza il contrasto fra viticoltura tradizionale e moderni impianti, fra viti di montagna che crescono su rocce cristalline o calcaree, viti di collina su terreni argilloso-marnosi o morenici, e di pianura alluvionale.
Per facilità di lettura la trattazione è per regioni, e le regioni più grandi contengono inserti su aree particolarmente vocate e geologicamente interessanti.
Oltre 50 schede descrivono i vini prodotti nelle otto regioni trattate. La scelta di questi vini è stata guidata dal criterio di privilegiare i vini fatti con vitigni autoctoni, alcuni di origine antichissima. Si riflette così la complessa storia di questa parte d'Italia divisa in passato fra stati e staterelli e soggetta a dominazioni straniere che hanno lasciato la loro impronta non certo sulla geologia ma sulla coltivazione della vite e la produzione dei vini.

Indice

Introduzione
I nomi dei vini
Cenni sull'evoluzione della vititicoltura
Evoluzione della distribuzione
... Ma la geologia non cambia
Tipologie dei vini dell'Italia settentrionale

I vini nel contesto regionale

Liguria
Schede vini
Piemonte
Monferrato
Langhe
Schede vini

Valle d'Aosta
Schede vini

Lombardia
Valtellina
Franciacorta
Oltrepò Pavese
Schede vini

Veneto
Anfiteatro morenico del Garda
Marca Trevigiana
Schede vini

Trentino - Alto Adige
Schede vini

Friuli - Venezia Giulia
Collio
Grappe friulane
Schede vini

Emilia - Romagna
Colli Piacentini
Aceto Balsamico
Colli Romagnoli
Schede vini

Bibliografia
Elenco vini - vitigni
Glossario dei termini geologici
Scala del tempo geologico


 
 
 
 

 

 
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  Geologia dei vini italiani - Italia centrale
R. Colacicchi, M. Parotto
 
Anno 2006
14 x 24 cm.
176 pagine illustrate a colori

ISBN 88.7143.270.0
 
Euro 22,00
- 10%
Euro 19,80

 
Disponibilità:

L'Italia centrale ha una storia enologica ricca di tradizioni provenienti da tutti i popoli che vi hanno abitato. Nel campo della geologia si intrecciamo le ultime tracce delle strutture alpine, i terreni provenienti dal fondo dell'oceano ligure e le scogliere coralline di mari tropicali, tutti materiali mescolati caoticamente dalla tettonica, coperti dai tufi vulcanici e dai sedimenti dei grandi bacini quaternari.
Delle sei regioni trattate, la Toscana fa parte del leone per l'importanza storica della sua enocoltura, che ha dominato l'Italia centrale fin dal Medioevo.
Al di fuori della Toscana, le altre regioni, hanno avuto nell'ultimo ventennio uno sviluppo esplosivo nei riguardi sia della quantità, ma soprattutto della qualità, svincolandosi in gran parte dalla sudditanza dalla Toscana, considerata la "Gran Madre". Sono nate così due tendenze principali, una tesa ad affinare i vini tradizionali, basati sull'uso del Sangiovese e del Trebbiano, con l'introduzione di moderne pratiche colturali o l'integrazione con latri vitigni; e una seconda tesa a valorizzare le caratteristiche regionali, locali, con il recupero dei vitigni autoctoni e l'utilizzo dei metodi tradizionali.
Il prevalere in alcune regioni delle denominazioni legate a nomi geografici e, al contrario, il persistere, altrove, di antichi nomi passati nelle denominazioni moderne, sono indice di un rinnovamento, forse troppo rapido, che la vitivinicoltura dell'Italia centrale sta attraversando.

Indice

Premessa

Dedica a Giampaolo Pialli

Geoenologia (R.Colacicchi)
Evoluzione geologica dell'Italia centrale
Cenni di storia enologica dell'Italia centrale
Vitigni caratteristici dell'Italia centrale
Profilo pedologico e substrato (R. Calandra, A.Leccese)

Parte prima (R. Colacicchi)

Toscana
Schede degli areali DOC e DOCG
La Toscana a Nord dell'Arno
Il Chianti e le sue appendici
La Toscana marittima
La Toscana meridionale

Umbria
Schede degli areali DOC e DOCG

Marche
Schede degli areali DOC

Parte seconda (M. Parotto)

Lazio
Schede degli areali DOC e IGT
Fascia collinare vulcanica
Fascia collinare interna
Rilievi appenninici
Fascia collinare costiera e bonifiche.

Abruzzo
Schede degli areali DOC

Molise
Schede degli areali DOC

Bibliografia
Glossario dei termini geologici
Scala del tempo geologico


 
 
 
 

 

 
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Geologia dei vini italiani - Italia settentrionale

 

Geologia dei vini italiani - Italia centrale

 

Geologia dei vini italiani - Italia meridionale e insulare
ESAURITO - in ristampa

 

Vesuvio Pompei Ercolano - eruzione e escursioni

 

Alpi e Prealpi Lombarde - Vol.1

 

Alpi e Prealpi Lombarde - Vol.2

 

Appennino Umbro-Marchigiano - Vol.1

 

Appennino Umbro-Marchigiano - Vol.2

 

Alpi dal M. Bianco al Lago Maggiore - Vol.1

 

Alpi e Prealpi Carniche e Giulie

 

Alpi Liguri

 

Appennino Ligure-Emiliano

 

Appennino Tosco-Emiliano

 

Abruzzo

 

Lazio

 

Puglia e Monte Vulture

 

 

 
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